День памяти и скорби в Казани — Татарстанский реском республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

День памяти и скорби в Казани

80 лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия напала на Советский Союз. Самая кровопролитная война длилась 1418 дней и ночей, принеся много горя и страданий в каждую семью.

Татарстан отправил на фронт 700 тысяч солдат, половина из которых не вернулись домой.

В казанском парке Победы выложили зажженными свечами портрет Героя Советского Союза Михаила Девятаева и изображение пикирующего бомбардировщика Пе-2.

Акция «Огненные картины войны» прошла в преддверии Дня памяти и скорби. Оба изображения символизируют вклад Татарской АССР в победу в Великой Отечественной войне. К работе над созданием контуров были привлечены художники республики.

В годы Великой Отечественной войны летчик Михаил Девятаев попал в плен. Вместе с другими узникам концлагеря он смог разработать план побега на немецком самолете и осуществить его. После войны герой вернулся в Казань, откуда был призван, и жил здесь до конца жизни.

В год 75-летия Победы Казань наряду с 19 другими городами страны указом Президента РФ Владимира Путина была удостоена почетного звания «Город трудовой доблести».