Правозащитная деятельность

Тема: Ежегодный отпуск

Вопрос:

Здравствуйте. Разъясните пожалуйста ситуацию с ежегодно оплачиваемым отпуском. Сотрудник в 11 году взял отпуск вместо 28 к.д 32 к.д. (отпуск был разбит на 14, 2,2, 14). подсчитывая еж. отпуск с начала приема сотрудника на сегодняшнюю дату выходит 0 календ. дней. в этом году сотрудник отдохнул 21 к.д. Вопрос Надо ли предоставлять ему 7 дней. Либо когда пройдет время для выдачи отпуска (отработанные дни) Заранее спасибо.

Ответ:

Добрый день.
Правовое управление Федерации профсоюзов Республики Татарстан рассмотрев Ваше обращение, по существу поставленного в нем вопроса сообщает следующее.
Исходя из содержания статей 115 и 122 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней должен предоставляться работнику ежегодно независимо от его рабочего периода. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется также ежегодно в соответствии с графиком отпусков.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Recusandae quia fugiat qui rerum molestias assumenda blanditiis voluptatum dolorem ipsam sequi itaque repudiandae cum quasi veniam ea ipsa tenetur quidem sed.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Recusandae quia fugiat qui rerum molestias assumenda blanditiis voluptatum dolorem ipsam sequi itaque repudiandae cum quasi veniam ea ipsa tenetur quidem sed.

Татарстанская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации

Тема: Выход на пенсию

Вопрос:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, с чем связанно, что не было индексации окладов медицинских работников бюджетной сферы в 2019 году. Оклады очень низкие, так у врача он составляет 15000 рублей. Когда будет индексация? С уважением, врач бюджетной организации Виктор Леонидович.

Ответ:

Уважаемый Виктор Леонидович! Медицинский персонал входит в число тех бюджетников, зарплаты которых находятся у государства на особом контроле. По майским указам Президента РФ 2012 года средняя заработная плата врачей должна составить - 200 процентов от средней по региону, у среднего и младшего медицинского персонала - 100 процентов от средней по региону. В соответствии с указом Президента РФ этот уровень должен поддерживаться и в 2019 году.

Единого процента индексации зарплат медперсонала и единой даты повышения в 2019 году не установлено. Поскольку ориентир идет на региональную статистику, индексацией зарплат медикам занимаются региональные власти. Они определяют процент, на который нужно повысить зарплаты, а также дату, с которой это повышение производится. В настоящий момент документ, утверждающий индексацию заработной платы работникам отрасли, в Республике Татарстан не принят.

Татарстанская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации

Тема: Правозащитная деятельность

Вопрос:

По вопросу отражения информации о полученной из средств профсоюзной организации материальной помощи в разделе «Доходы» справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Ответ:

В связи с поступающими в адрес ЦК Профсоюза обращениями по вопросу отражения информации о полученной из средств профсоюзной организации материальной помощи в разделе «Доходы» справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, считаем необходимым пояснить следующее.

Действующее законодательство не разъясняет понятие материальной помощи, получаемой работником (служащим) от профессионального союза. Однако такие выплаты могут быть установлены, если в организации (учреждении) действует профсоюзная организация, которая и утверждает соответствующее положение, либо принимает иное решение, регулирующее выплату материальной помощи.

Средства, идущие на выплату Профсоюзом материальной помощи своим членам, формируются из профсоюзных взносов и выплачиваются на основании личного заявления члена Профсоюза в соответствии с решением коллегиального органа профсоюзной организации. Точный размер выделяемой материальной помощи определяется индивидуально, в каждом конкретном случае, и при условии затруднительного материального положения обратившегося.

Выплаты, которые осуществляются профсоюзной организацией периодически (к примеру, раз в год) и не обусловлены указанными выше причинами, не могут являться материальной помощью, но также их нельзя расценивать и как возврат собственных денежных средств (члена Профсоюза), поскольку членские взносы, перечисленные работодателем на счет профсоюзной организации, являются собственностью этой организации и должны быть использованы ею по целевому назначению в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов, в том числе и на выплату материальной помощи.

Независимо от того являются ли выплаты, производимые профсоюзными организациями, материальной помощью или не являются таковой, в соответствии с пунктом 31 статьи 217 Налогового кодекса РФ они не подлежат налогообложению (за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей). Вместе с тем, указанные выплаты должны быть в обязательном порядке отражены в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемой в соответствии с требованиями федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации.

Так, частью 1 статьи 8 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» представление сведений о себе и членах своей семьи (супруг/супруга и несовершеннолетние дети), в том числе сведений о полученных доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера предусмотрено в качестве одной из основных обязанностей для:

– лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации;

– лиц, замещающих муниципальные должности, в том числе муниципальные должности депутатов представительных органов сельских поселений и осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе;

– государственных и муниципальных служащих, замещающих должности, включенные в перечни, утвержденные нормативными правовыми актами Российской Федерации;

– работников государственных корпораций (компаний, публично-правовых компаний), Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, иных организаций, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов, замещающих должности, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, и должности, включенные в перечни, утвержденные нормативными актами фондов, локальными нормативными актами организаций;

– лиц, замещающих должности членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, иные должности в Центральном банке Российской Федерации, включенные в перечень, утвержденный Советом директоров Центрального банка Российской Федерации;

– работников организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, замещающих отдельные должности на основании трудового договора в данных организациях, включенные в перечни, утвержденные федеральными государственными органами;

– атамана Всероссийского казачьего общества и атаманов войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;

– уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (далее — финансовый уполномоченный), руководителя службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного;

– граждан, претендующих на замещение указанных выше должностей;

– иных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Невыполнение лицами из приведенного выше перечня возложенной на них обязанности представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, в зависимости от соответствующего статуса этих лиц будет являться основанием для отказа в приеме на государственную или муниципальную службу, на работу в Центральный банк Российской Федерации, государственную корпорацию, публично-правовую компанию, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, иную организацию, создаваемую Российской Федерацией на основании федерального закона, на работу в организацию, создаваемую для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, на должности финансового уполномоченного, руководителя службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного, на должность руководителя государственного (муниципального) учреждения, либо же будет являться правонарушением, влекущим освобождение от уже замещаемых должностей, увольнения со службы или с работы.

Порядок представления указанных сведений, в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» устанавливается федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Законами субъектов Российской Федерации также могут быть установлены иные особенности представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Указом Президента РФ от 23 июня 2014 г. № 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» утверждена обязательная форма справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В соответствии с пунктом 25 Указа Президента РФ от 2 апреля 2013 г. № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (далее – Минтруд России) осуществляет оказание консультативной и методической помощи в реализации требований федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации о противодействии коррупции федеральным государственным органам, Пенсионному фонду Российской Федерации, Фонду социального страхования Российской Федерации, Федеральному фонду обязательного медицинского страхования, иным организациям, созданным на основании федеральных законов, а также уполномочено издавать методические рекомендации и другие инструктивно-методические материалы по данным вопросам.

Реализуя указанные полномочия Минтруд России ежегодно готовит Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки. Методические рекомендации разработаны с целью разъяснения отдельных ситуаций, возникающих при заполнении справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, носят рекомендательный характер и не являются нормативным правовым актом Российской Федерации.

В форме справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера имеется строка 6 «Иные доходы» в которой указываются доходы, не отраженные в строках 1 — 5 справки.       

В Методических рекомендациях по заполнению формы справки в 2022 году (за отчетный 2021 год) в разделе 1 «Сведения о доходах» в подпункте 27
пункта 60 «Иные доходы», установлено, что выплаты членам профсоюзных организаций, полученные от данных профсоюзных организаций, указываются в строке 6 «Иные доходы» справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера,.

Пунктом 2 раздела 4 протокола заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 24 апреля 2015 г. N 47 федеральным государственным органам, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, государственным корпорациям (компаниям), фондам и иным организациям, созданным Российской Федерацией на основании законов, а также организациям, созданным для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, поручено при реализации требований законодательства о противодействии коррупции руководствоваться издаваемыми Минтрудом России методическими рекомендациями и другими инструктивно-методическими материалами.

Учитывая изложенное, лица, обязанные представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера должны при заполнении справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководствоваться указанными Методическими рекомендациями Минтруда России.

С Методическими рекомендациями по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и порядком заполнения соответствующей формы справки можно ознакомиться по ссылке: https://mintrud.gov.ru/ministry/anticorruption/Methods/1 

Татарстанская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации

Тема: ПРАВОВОЙ ИНСПЕКТРОР ТРУДА ОТВЕЧАЕТ

Вопрос:

Ответ:

1.     Кто может стать членом профсоюза?

- работники, осуществляющие трудовую и служебную деятельность в учреждениях;

- лица, обучающиеся  в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, достигшие возраста 14 лет;

- лица, осуществляющие трудовую деятельность в Профсоюзе и его организациях.

 

2.     Кем ведется учет членов Профсоюза?

Учет членов Профсоюза ведется профсоюзным комитетом, лицом, ответственным за делопроизводство первичной профсоюзной организации, в соответствии с Положением о профсоюзном билете и учете членов Профсоюза, утвержденным ЦК Профсоюза.

 

3.     При каких условиях сохраняется членство и профсоюзный стаж в случае прекращения трудовых и служебных отношений?

Членство и профсоюзный стаж может сохраниться на основании письменного заявления члена Профсоюза, уплачивающего профсоюзные взносы,  прекратившего трудовую и служебную деятельность по следующим причинам:

-  в связи с выходом на  пенсию;

- в связи с сокращением численности или штата  работников в случае реорганизации или ликвидации (упразднения) учреждения;

- в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи;

- в связи с переводом мужа или жены на другую работу в другую местность, переездом к месту жительства мужа  или жены (при предъявлении удостоверяющих документов);

- при уходе в декретный отпуск;

- по иным уважительным причинам (на основании решения соответствующего профсоюзного органа)

 

4.     Какой размер ежемесячного профсоюзного взноса?

 Профсоюзные взносы удерживаются на основании письменного заявления работника.

 Согласно Уставу Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ ежемесячные взносы членов Профсоюза удерживаются с работников – в размере 1% со всех видов заработка (денежного содержания), доплат, премий и надбавок.

 

5.     На какой срок можно сохранить профсоюзный стаж и членство в Профсоюзе в случае прекращения трудовых (служебных) отношений?

Членство в Профсоюзе  сохраняется в течение трех месяцев. При отсутствии письменного заявления от члена Профсоюза о выходе из Профсоюза и при прекращении уплаты членских профсоюзных  взносов, по истечении 3-х месяцев, он исключается из Профсоюза и снимается с профсоюзного учета. 

В течение вышеуказанного срока эти лица имеют право обращаться в Профсоюз за защитой своих социально-трудовых прав и законных интересов, а также за бесплатной юридической помощью.

 

6.                 Как члену профсоюза получить беспроцентный целевой денежный займ на возвратное основе? В какой сумме и на какой срок?

Для получения беспроцентного целевого денежного займа на возвратной основе  члену Профсоюза необходимо  обратиться в первичную организацию Профсоюза с заявлением, о предоставлении ему беспроцентных целевых денежных средств  на возвратной основе и  предоставить следующие документы:

- копию профсоюзного билета;

- копию паспорта;

- копию свидетельства ИНН;

- копию трудовой книжки, заверенной  в установленном порядке;

- справку, с места работы, подтверждающую удержание членских взносов;

- согласие на обработку персональных данных;

- реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств;

       По ходатайству первичной профсоюзной организации республиканская организация Профсоюза на основании договора предоставляет члену Профсоюза беспроцентный целевой денежный займ  в размере:

-  до 20 000 рублей на срок не более 12 месяцев на неотложные нужды при условии предоставления документов в первичную профсоюзную организацию и ходатайства первичной профсоюзной организации перед региональным Профсоюзом;

- до 50 000 рублей на срок не боле 18 месяцев на возмещение расходов, связанных с дорогостоящим лечением или на возмещением расходов, связанных с физическим оздоровлением.

   Возврат беспроцентного целевого денежного займа  осуществляется:

-  путем удержания денежных средств из заработной платы

-  путем перечисления денежных средств на расчетный счет республиканской организации Профсоюзов;

- путем внесения наличных денежных средств в кассу республиканской организации Профсоюза членом Профсоюза, получившим денежные средства.

 

7.     Какие виды поощрений предусмотрены для членов Профсоюза?

Согласно Уставу Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ для членов Профсоюза могут быть предусмотрены следующие виды поощрений:

- объявление благодарности;

- награждение грамотами профсоюзных органов;

- награждение знаком «За заслуги перед Профсоюзом»;

- премирование;

- награждение ценным подарком.

 

8.     Какие меры общественного взыскания применяются к членам Профсоюза:

Согласно Уставу Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ к членам Профсоюза применяются следующие виды общественного взыскания:

- замечание;

- выговор;

- исключение из членов Профсоюза.

 

9.      На основании каких действий (бездействий)  могут исключить из членов Профсоюза?

Исключение из членов Профсоюза применяется в следующих случаях:

- не проявление заботы об укреплении авторитета Профсоюза и его организаций;

- допущение действий, причиняющих вред (материальный или нематериальный) Профсоюзу или его организациям;

- не уплата ежемесячных профсоюзных взносов;

- в иных случаях невыполнения своих обязанностей (более двух раз), предусмотренных  Уставом Профсоюза без уважительных причин.

Татарстанская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации

Контакты
г.Казань, ул. Муштари 9, офис 319