История Профсоюза

Татарстанская республиканская организация Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания на отраслевом уровне - составная часть Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации. На территориальном - членская организация межсоюзного органа профсоюзов Татарстана – Федерации профсоюзов Республики Татарстан. В Москве 22-28 июля 1918 года состоялся первый Всероссийский съезд профессиональных союзов служащих, на котором делегаты от 90 союзов из 67 городов учредили Всероссийское объединение профсоюзов служащих, реорганизованное в мае 1919 года на II съезде во Всероссийский профессиональный союз работников советских, общественных и торговых учреждений и организаций, сокращенно - профсоюз совработников (позднее-совторгслужащих). Избранный Съездом Центральный комитет возглавил Угланов Николай Александрович. На местах были созданы губернские отделы, уездные отделения Профсоюза и низовые ячейки - месткомы.

 

Профессиональный союз работников государственных учреждений и общественного обслуживания ведет отсчет своей биографии с 1931 года. Именно тогда был разукрупнен профсоюз советских и торговых служащих, на базе которого и выросла новая самостоятельная профсоюзная организация, которую возглавил Соломон Осипович Котляр.

 

В начале тридцатых годов разукрупнены практически все крупные профсоюзы, поскольку их структура «подгонялась» под систему партийных и хозяйственных органов. Для профсоюзов это было не простое время: с одной стороны, они остались самой понятной и близкой к трудящимся составляющей советского триединства (партия-администрация-профсоюз), с другой, всерьез и надолго превращались в «младшего брата» КПСС. И если проблемы идеологии партийцы оставили в своем ведении, кропотливую организационно-хозяйственную деятельность оставили профсоюзам. Особое внимание уделялось в 30-е годы первичной ячейке – «профгруппе». И не случайно, ведь именно при активном участии самого большого отряда профсоюзных активистов можно было успешно решать поставленные перед профсоюзами задачи: аккумулировать и направлять энергию масс на достижение высоких темпов развития экономики. Наиболее эффективными инструментами для этого были социалистическое соревнование, движения ударников и стахановцев, рационализаторов и изобретателей, передовые инициативы, как постоянно-действующие совещания. Но и социальные задачи оставались в центре внимания: рост заработной платы, социальное страхование, охрана труда, организация культурного досуга. Все необходимые для этого положения включались в коллективные договоры. Новая модель трудовых отношений вдохновляла трудящихся, многие из которых ещё помнили времена, когда работник не имел права голоса.

 

Однако с 1935 года от колдоговоров решено было отказаться, и это, значительно ущемило права и сократило возможности профсоюзных организаций. Колдоговор - документ, предполагающий взаимные обязательства, который достаточно полно отражает интересы трудового коллектива. Без этого документа профсоюзы утрачивают контроль за действиями руководства. Тем не менее, профсоюзные организации продолжали активно работать, добиваясь, с одной стороны, улучшения положения трудящихся, с другой - высокой производительности и качества труда. В послевоенный период в состав Профсоюза вошли профсоюзы работников суда и прокуратуры, финансово-банковских работников и работников внешней торговли. Председателем ЦК Профсоюза в это время был Григорий Николаевич Петелин. В дальнейшем Профсоюз возглавляли Аркадий Андреевич Сенников, Георгий Андреевич Макеев, Владимир Семенович Кузьмичев. Происходящие в Советском Союзе в конце 80-х годов изменения вызвали необходимость переосмысления роли и задач профсоюзов, их организационной структуры.

 

В декабре 1989 года собрание членов и кандидатов в члены ЦК Профсоюза от РСФСР, председателей и секретарей областных, краевых и республиканских комитетов Профсоюза России приняло решение о создании Бюро ЦК Профсоюза по РСФСР, председателем которого был избран Владимир Петрович Савченко. В 1992 году на II съезде было изменено название профсоюза. Он переименован в Общественную общероссийскую организацию «Профессиональный союз работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ». В то же время внесены изменения в Устав организации. В том же году переименована республиканская профсоюзная организация в Татарстанскую республиканскую профсоюзную организацию работников государственных учреждений и общественного обслуживания. Это время кардинальных изменений в деятельности российских профсоюзов. Пришлось многому учиться у своих зарубежных коллег, попутно усваивая уроки постперестроечной экономики, когда страна из социализма, с его системой льгот и поощрений широких масс трудящихся, шагнула в капитализм, причем в капитализм «дикий». С 1995 года на съездах Профсоюза принимается программный документ, определяющий на 5 лет конкретные цели по всем основным направлениям деятельности Профсоюза и его структурных подразделений.

 

В Программе действий Профсоюза по защите социально-трудовых прав и законных интересов членов Профсоюза в 2010-2015 годах определено, «что главным критерием эффективной деятельности Профсоюза, его выборных органов и организаций является реальное обеспечение каждого члена Профсоюза: - рабочим местом в соответствии с его профессиональной подготовкой и квалификацией; - своевременно выплачиваемой, достойной его труда заработной платой; - здоровыми безопасными условиями и охраной труда; - надежной защитой его трудовых прав».

 

В настоящее время в Профсоюзе почти миллион членов, состоящих на учете в 19 669 первичных организациях. В 17485 (89,5%) организациях различных форм собственности, в которых действуют первичные организации Профсоюза, заключены коллективные договоры. Их действие распространяется на 941 тысячу, или 89,1%, членов Профсоюза. В региональных (межрегиональной) организациях Профсоюза действуют 601 региональное и 1 462 территориальных соглашения, регулирующие социально-трудовые отношения на уровне субъектов РФ и муниципальных образований. На федеральном уровне действует 14 отраслевых соглашений, заключенных ЦК Профсоюза с федеральными органами исполнительной власти и другими федеральными органами, а также Коллективный договор по Федеральному государственному унитарному предприятию «Охрана» Министерства внутренних дел Российской Федерации.

 

Председатель Профсоюза - член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с 1993 года. В Профсоюзе осуществляют свою деятельность 56 правовых инспекторов труда и 1 001 юрист, работающие в профсоюзных организациях разного уровня. В региональных (межрегиональной) организациях работу по охране труда осуществляют 32 штатных технических инспектора труда, 588 внештатных технических инспекторов труда, 16 265 уполномоченных по охране труда и 16 216 представителей Профсоюза в комиссиях по охране труда организаций. В целях повышения мотивации профсоюзного членства ЦК Профсоюза и ряд региональных (межрегиональный) комитетов проводят страхование всех членов Профсоюза или отдельных категорий профактива за счет средств профсоюзного бюджета.

Татарстанская республиканская организация Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания на отраслевом уровне – составная часть Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации. На территориальном – организация межсоюзного органа профсоюзов Татарстана – Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Перелистывая хронику истории профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания, подтверждается факт, что у его истоков стояло общество приказчиков, торговые служащие.

В августе 1905 г. на собрании приказчиков, где присутствовало 80 человек, было принято решение организовать профсоюз. Профсоюзные руководители о своей работе отчитывались перед жандармерией. Союз приказчиков получил от руководства Казанской губернии официальный устав с учётом всех его требований. Устав профсоюза был напечатан на татарском и русском языках.

С начала 1907 г. по август 1907 г. в Казани действовало Казанское Центральное нелегальное Бюро профсоюзов. Главная цель которого – объединить все городские профсоюзы.

От февральской до октябрьской революции 1917 г. профсоюзное движение в Казани носит преимущественно организационный характер. Профсоюзы объединяли 20 000 членов союзов, в городе действовало 25 профсоюзов.

В конце ноября 1917 г. отдельно образовался союз профсоюзов служащих в правительственных и общественных учреждениях г. Казани и Казанской губернии.

В 1920 г. на первом Губернском съезде профсоюзов совработников, профсоюз окончательно сформировался в губернском масштабе, профсоюз всячески участвовал в государственных кампаниях.

8 июня 1920 г. СНК принял декрет «О премировании труда», по которому все дела осуществления натурального премирования отдавались в ведение профсоюзов.

В 1922 г. произошли положительные изменения в трудовой деятельности, был принят Кодекс законов о труде. Он закреплял 8-часовой рабочий день, оплачиваемые отпуска, ограничения на применение детского труда, в жизнь входили право на труд, бесплатное медицинское обслуживание, социальное страхование. Важным направлением в деятельности профсоюзов в этот период является культурно-массовая работа, организовывается политико-просветительная работа клубов республики.

Первым председателем, отделившегося профсоюза государственных служащих стал И.Ф. Хисамутдинов. Исмагил Фахрутдинович принимал участие в ликвидации профсоюза совторгслужащих и возглавил новый Татарский отдел профсоюза госслужащих в 1931 г., начал работу с налаживания финансовой работы союза.

После Хисамутдинова председателем Татарского областного комитета профсоюза работников госучреждений стал Федор Александрович Анохин. Одной из важных проблем с которой столкнулась команда Анохина стал голод 1932–1933 гг. Новинкой в этот период стали месячники смотра финансовой грамотности в учреждениях, которую организовал профсоюз. В 1933 г. место председателя занимает Моисей Исакович Письманник. С этого времени всеми вопросами по охране труда на предприятиях и в учреждениях начали заниматься профсоюзы. Государство передало им все основные в этом деле функции.

В 1935 г. профсоюз госслужащих возглавил Салих Хаматуллович Гатауллин. Основным недостатком Оргбюро в области организационной работы являлся сравнительно низкий охват профсоюзным членством.   

В 1936 г. новым председателем стал уроженец Казани Салих Валеевич Галеев. Без жесткой дисциплины данный период пережить было невозможно, поэтому первым делом Салих Валеевич начал наводить порядок в месткомах профсоюза.

Татарский областной комитет союза в октябре 1941 г. по предложению Обкома ВКП(б) и Совнаркома ТАССР был эвакуирован в Аксубаевский район ТАССР. В предвоенный период областной комитет союза вплотную занимался вопросами политической учебы членов профсоюза социалистического соревнования, изучением Краткого курса истории ВКП(б). Работали также отдельно кружки среди комсомольцев.

Новой и важной функцией профсоюза в годы войны стала организация всенародной помощи фронту,  профсоюз развернул широкую пропагандистскую и организаторскую работу по сбору средств в фонд обороны. В 1941 г. новым председателем была избрана Лидия Тимофеевна Рудакова, ранее работавшая заместителем председателя. Профсоюз потерял очень много активных членов за годы Великой Отечественной войны. Деятельность профсоюзов республики в годы Великой Отечественной войны убедительно показала их готовность и способность решать самые ответственные и трудные задачи. Профсоюзы продемонстрировали свою безграничную преданность Родине.

В 1944 г. Л.Т. Рудакову  на посту председателя профсоюза госслужащих ТАССР сменила Клавдия Архиповна Ключникова. После окончания Великой Отечественной войны большинство профработников были новыми, молодыми кадрами, требующими обучения теории и практике профсоюзной работы.

В 1947 г. Евдокия Ивановна Борботько возглавила профсоюз работников госслужащих ТАССР. В эти годы возобновилась практика заключения коллективных договоров, которые стали играть большую роль в деле мобилизации рабочих и служащих на выполнение производственных планов. В 1948 г. председателем был избран Гильмутдин Баязитович Кильдин.

К ноябрю 1955 г. Обком профсоюза работников госучреждений объединял 296 первичных профорганизаций– профгрупп. Во всех 67 районах имелись райкомы профсоюза и в 4-х городах горкомы профсоюза. Большая работа проводилась в области государственного социального страхования.

В 1960 г. Рауза Валеевна Урманова заняла место председателя. Под ее руководством профсоюз пройдет почти весь период Брежневского «застоя».  За примерную работу Указом Президиума Верховного Совета СССР Р.В. Урманова была награждена орденом «Знак Почета». В 1976 г. она вышла на пенсию, став персональной пенсионеркой республиканского (РСФСР) значения.

В 1976 г. председателем профсоюза был избран Ильдар Вафинович Сафин. Во время перестройки Профсоюз активно включился в обсуждение и вносил предложения по реализации задач перестройки. На своем уровне профсоюз исполнял так же и «контролирующие» функции. Распад СССР вызвал и распад общесоюзной системы профсоюзов.

Заведующей финансовым отделом Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ с 1967–2004 гг. работала Рафида Мирзамовна Нигматуллина. Благодаря профессионализму Рафиды Мирзамовны, с финансами у профсоюза за весь период ее работы был идеальный порядок.

В 2000 г. после ухода Ильдара Вафиновича Сафина, исполняющим обязанности председателя осталась Лариса Геннадьевна Гринь, которая принимала активное участие в общественной жизни, проявила себя как опытный организатор, инициативный работник. Она награждена Почетными грамотами ЦК Профсоюза и ФНПР, является Ветераном труда.

В мае 2000 г. председателем Татарстанской республиканской организации Профсоюза стал Владимир Иванович Тужилин. В 2004 г. был принят Закон «О социальном партнерстве в Республике Татарстан», для Профсоюза это стало главным принципом действий, теперь все конфликтные ситуации должны были решаться за столом переговоров.

На XXVIII отчетно-выборной конференции, состоявшейся 20 мая 2010 г. Ольга Анатольевна Калашникова открытым голосованием была единогласно избрана председателем рескома Профсоюза. Новому председателю Профсоюза работников госучреждений в Татарстане О.А. Калашниковой пришлось искать новые формы и методы работы в рамках новой системы социального партнёрства. Реском занялся вопросами оплаты труда, взаимодействуя с правительством и Госсоветом РТ при разработке и принятии нормативно-правовых актов, внося изменения и дополнения в уже действующие. Профсоюз принимал активное участие в развитии социального партнерства и реализации Указа Президента Республики Татарстан 2015 г. «О развитии социального партнерства в сфере труда в Республике Татарстан». Тесное взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти, органами местного самоуправления Республики Татарстан позволило республиканскому комитету Профсоюза положительно решить целый ряд социально-экономических вопросов в интересах членов профсоюза. Экономический эффект от всех форм правозащитной работы за период с 2010 по 2020 гг. составил более 250 млн. руб. Профсоюз ежегодно обращался в государственные инстанции для улучшения условий труда и прав трудящихся. 

Профсоюз ежегодно проводит конкурсы в целях совершенствования и обобщения положительного опыта, организовывает новые конференции и семинары, приглашая лекторов – профессионалов своего дела.

С 2009 г. существует Молодежный совет республиканского комитета Профсоюза. Важнейшей задачей которого является работа по активизации молодежной политики в территориальных организациях профсоюза.

На сегодняшний день республиканским комитетом Профсоюза заключены и действуют 14 отраслевых соглашений, 46 территориально-отраслевых соглашений, регулирующих взаимоотношения, служащих, работников и работодателей в сфере трудовых отношений. Все действующие отраслевые и территориально-отраслевые соглашения, содержат в себе дополнительные льготы и гарантии для членов Профсоюза, включенные по инициативе республиканского комитета.

Профессиональный союз следит за соблюдением работодателем трудовых законодательств,  коллективных договоров и соглашений. Для этого существует правовая и техническая инспекция труда Профсоюза по Республике Татарстан.

Плодотворная работа комитета и реальные шаги по улучшению условий труда сказались и на численности членов профсоюза. По состоянию на 1 января 2020 г. республиканская профорганизация насчитывает 40186 членов профсоюза. Процент охвата профсоюзным членством составляет – 91,4 %.

В Татарстанскую организацию Профсоюза входят члены профсоюза более 24 министерств и ведомств, 5 объединенных в территориальные (городских, районных) организаций, и 4 объединенных комитетов. Общее количество первичных профсоюзных организаций – 838. В 39 муниципальных образованиях доверенные лица (профсоюзные представители) республиканского комитета осуществляют профсоюзную деятельность.

Сейчас мы стоим на пороге новых производственных, а значит и трудовых отношений. Роботизация приведет к уничтожению традиционных больших производственных коллективов, на которые профсоюзы опирались в XX веке. Основной тенденцией в обществе будет переход на новые формы в трудовых отношениях. Дальнейшая судьба профсоюза будет зависеть от того, насколько успешно она сможет работать в интересах каждого конкретного члена Профсоюза в век высоких технологий.

КНИГА «НАДЕЖНОСТЬ, ПРОВЕРЕННАЯ ВРЕМЕНЕМ»

Иллюстрированная хроника становления и развития профсоюзного движения в Республике Татарстан.

«НАДЕЖНОСТЬ, ПРОВЕРЕННАЯ ВРЕМЕНЕМ.

История профсоюза работников государственных учреждений в Республике Татарстан»

Монография посвящена изучению деятельности профсоюза работников государственных учреждений в Татарстане. На основе архивных документов, материалов периодической печати и научных исследований рассматривается организация, формирование структуры и главные направления деятельности отраслевого профсоюза.

Книга адресована работникам профсоюзных учреждений, исследователям, преподавателям и всем интересующимся отечественной историей.

 

Читать книгу      Аудио-книга ( рус)         Аудио-китап (татар)

Контакты
г.Казань, ул. Муштари 9, офис 319