Должен ли руководитель выдавать сотрудникам средства гигиены — Татарстанский реском республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

Должен ли руководитель выдавать сотрудникам средства гигиены

На рабочем месте офисных сотрудников нередко скапливается пыль и технические загрязнения, которые оседают на компьютерной технике и документах. Поэтому работники задаются вопросом, должен ли руководитель обеспечивать таких сотрудников клининговыми средствами или же они сами приобретают средства гигиены и ухода за офисной техникой?

В Минтруде разъяснили, что нужно делать в сложившейся ситуации.

Если работники заняты на вредном или связанном с загрязнениями производстве, задействованы на опасных работах, то по трудовому законодательству руководитель обязан выдать средства индивидуальной защиты (СИЗ) и смывающие растворы на каждого работника (ст. 214 ТК РФ, приказ Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 № 1122н). На это выделяются средства компании.

Если же речь идет об офисной работе, где нет вредных условий труда, то здесь директор действует по своему усмотрению исходя из финансово-экономического состояния компании. Он может согласовать свои действия с профсоюзом, если он есть в данной организации.

Со своей стороны, сотрудники компании вправе обратиться с просьбой о выделении средств для обработки рук и компьютеров непосредственно к своему руководителю или в профсоюз.

Источник: Время Бухгалтера