Маски, перчатки и бесконтактные термометры за счет страховых взносов — Татарстанский реском республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

Маски, перчатки и бесконтактные термометры за счет страховых взносов

Минтруд внес поправки в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Соответствующий приказ от 23.06.2020 № 365н опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, сами правила утверждены приказом Минтруда от 10.12.2012 № 580н (с изменениями и дополнениями). Они определяют порядок финансирования мероприятий по охране труда за счет страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Теперь новые положения правил разрешают работодателям в 2020 году за счет страховых взносов на травматизм профинансировать расходы на проведение мероприятий по предупреждению коронавируса (COVID-19) в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

В частности, в перечень финансируемых за счет стразовых взносов в ФСС включены расходы на:

приобретение средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок и (или) средств индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего типа – респираторов и (или) многоразовых тканных масок), а также щитков лицевых, бахил, противочумных костюмов 1 типа, одноразовых халатов;
приобретение дезинфицирующих кожных антисептиков для обработки рук работников и дозирующих устройств (оборудования) для обработки рук указанными антисептиками;
приобретение устройств (оборудования) и (или) дезинфицирующих средств вирулицидного действия для комплексной обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей и устройств (оборудования) для такой комплексной обработки;
приобретение устройств (оборудования) для бесконтактного контроля температуры тела работника и (или) термометров;
проведение лабораторного обследования работников на COVID-19.
Соответственно, поправки также определяют правила обоснования работодателями финансового обеспечения перечисленных мероприятий.

Кроме того, поправки переносят в 2020 году предельный срок подачи в ФСС заявлений о финансовом обеспечении предупредительных мер с 1 августа на 1 октября.

Новые нормы вступят в силу с 4 августа 2020 года.