«В СССР люди взрослели рано» — Татарстанский реском республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

«В СССР люди взрослели рано»

На днях в Госдуму внесли на рассмотрение законопроект о молодежной политике. Помимо прочего, он предполагает повышение определения возраста молодежи до 35 лет, тогда как сейчас к этой возрастной категории относят граждан от 14 до 30 лет. Именно для них действуют многие федеральные программы, в том числе входящие в национальные проекты.

Российское законодательство дает достаточно широкую трактовку термину «молодежь» — сейчас человека считают представителем этой возрастной группы, если ему от 14 до 30 лет. «Этот пережиток идет еще с советских времен, когда в 14 лет люди вступали в Комсомол и пребывали в нем до 28 лет», — объясняет врач-психиатр Вячеслав Тарасов, специализирующийся на проблемах массового сознания.

То есть в СССР предельным возрастом молодежи был рубеж в 28 лет. В Советском Союзе критерием его определения были исключительно социальные функции.

В СССР в 7 лет дети вступали в октябрята, в 9-летнем возрасте они могли стать пионерами, а с 14 лет становились комсомольцами. К этому социальному рубежу было привязано многое. В 14 лет начиналась уголовная ответственность по ряду статей, тогда же человек получал комсомольский билет, тогда же в СССР молодые люди могли работать (с разрешения родителей и комиссии по делам несовершеннолетних).

«Эта социальная периодизация имела наполнение. Она приводила к наличию определенных социальных прав. Эти вещи подразумевали наделение подрастающего поколения правами и обязанностями», — продолжает Тарасов.

Он приводит факты, которые, по его мнению, должны подтверждать, что взросление человека в СССР и России всегда происходило рано. Тарасов предлагает рассмотреть время Гражданской и Отечественной войн. «У нас забытые всеми были пионеры-герои, дети, которым было 10−13 лет, они брали на себя ответственность — даже неприлично приводить пример, но давайте возьмем “Молодую гвардию”. Ребятам было по 14−18 лет, но они уже боролись с немецко-фашистскими агрессорами, отдавая самое дорогое, что у них было — жизнь — за свободу и независимость нашей Родины», — рассуждает психиатр.

Теперь же молодежью предлагают сделать и 35-летних.

Тарасов напоминает, что в 35 лет человек является полностью сформировавшейся личностью с «определенными достижениями». А поскольку получение высшего образования заканчивается к 23−24 годам, он и предлагает считать именно этот возраст предельным для представителей молодежи.

Впрочем, далеко не все специалисты настолько категоричны. Социолог Владимир Загребин отмечает, что в современном обществе процесс профессионального обучения, который во все времена считался периодом подготовки к взрослой жизни, становится практически непрерывным и весьма долговременным, а значит, и состояние «молодости» становится все более протяженным во времени.

По его словам, сейчас видны процессы определенной инфантилизации молодых людей, поскольку они все дольше самоопределяются и «формируются» в профессии, а также значительно позже вступают в официальные брачные отношения и обзаводятся детьми. «Это, в частности, находит отражение в том, что некоторые национальные молодежные проекты несколько “продлевают” период молодости, рассматривая в качестве представителей молодого поколения лиц в возрасте до 35 лет», — отмечает социолог.

Таким образом, тому, что молодые люди становятся все более инфантильными, есть вполне логичное обоснование. Со временем общество становится более защищенным, почти каждый человек может позволить себе поступить в высшее учебное заведение и не вынужден так часто, как раньше, идти работать в 14 лет, чтобы прокормить себя и родных. Продолжительность жизни растет, а значит, и деторождение и образование новой ячейки общества можно отложить на потом.

Источник: Lenta.Ru