Миссия выполнена: уважение! — Татарстанский реском республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

Миссия выполнена: уважение!

28 дней и ночей с 21 апреля текущего года провели в режиме изоляции 50 сотрудников Камско-Полянского психоневрологического интерната, члены Профсоюза. 28 напряженных дней и ночей, когда и времени для сна порой не хватало. На протяжении всего периода они говорили, что если бы им еще за месяц до объявления о начале карантина сказали, что придется спать, кушать, умываться в рабочих кабинетах, никто бы ни за что в это не поверил. Но ситуация сложилась так, как сложилась. Эти люди приняли решение о необходимости изоляции ни минуты не колеблясь, причем изначально предполагалось, что вторая смена зайдет через две недели. Они не знали тогда, да и не думали, какую заработную плату получат, будут ли премировать, они не знали ничего, просто шли все, потому что так было нужно. А было все: уроки по телефону с детьми, подсказки, сколько крупы положить в кастрюлю, что купить, где взять, куда посадить морковь, свеклу и прочее. Были и слезы, когда видели детей только через окно контрольно-пропускного пункта. Плакали дети, плакали мамы, а с ними заодно и Татьяна Рантовна Краснова, директор интерната, потому что просто без слез смотреть на это было невозможно, да и первым всегда труднее.
Досужие скептики могут сказать, да что там, подумаешь, не война ведь. Наверное, с ними можно и согласиться, но такова современная жизнь, не привыкли родители расставаться с детьми даже на несколько дней. Плюс – копившаяся изо дня в день усталость. Но находили время и силы на тренажерах позаниматься, на велосипедах, самокатах покататься, в волейбол поиграть. Помогала релаксация: сенсорная комната, ароматерапия, специально подобранная музыка, мандалатерапия. Помогало неиссякаемое чувство юмора: подшучивали над собой, смеялись над возникающими необычными эпизодами – во всем старались увидеть позитивные моменты. Хорошая поддержка – видеозвонки, с помощью которых есть возможность пообщаться с близкими и получателям социальных услуг, которые тоже скучают по родным, так как свидания запрещены.
19 мая первая смена вышла за пределы интерната. Члены семей встречали их как героев, да почему как, именно героев. И пусть это звучит несколько пафосно, но это так. Возможно, они войдут в историю, а имена этих людей увековечатся. Все возможно, потому что они внесли вклад в общее дело противостояния эпидемии COVID-19. Но изоляция продолжается, на смену им после сдачи теста пришли их коллеги, которые продолжат начатое дело.

По материалам председателя Нижнекамской территориальной профсоюзной организации Эльвиры Равилевны Хабибуллиной.