Чемпион в КВИЗе один! — Татарстанский реском республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

Чемпион в КВИЗе один!

Новую форму тимбилдинга, или, говоря профсоюзным языком, тренинга по социальному партнерству опробовали в Татарстанской республиканской организации Профсоюза госучреждений и общественного обслуживания РФ. В этом году реском организовал цикл командных встреч на интеллектуальной площадке «КВИЗ, ПЛИЗ!», посвященных грядущему 100-летию ТАССР.

(Для справки: КВИЗ – это разновидность викторины, в ходе которой команды отвечают на заданные ведущим вопросы, решают ребусы, аудио- и видеозадачи).

Третья игра, прошедшая 15 декабря в одном из культурно-развлекательных заведений Казани, стала финальной. Она объединила 25 команд, представляющих первичные профсоюзные организации министерств и ведомств республики. Люди, занятые на рабочих местах решением исключительно серьезных вопросов, под час еще и государственной важности, в этот вечер блистали эрудицией, логикой и находчивостью, балагурили, воочию знакомились с коллегами, с которыми прежде доводилось общаться лишь в формате электронного документооборота. Словом, приятно и с пользой проводили время. К тому же идеология игры гармонично совпала с главными профсоюзными задачами: объединять коллективы, учить их слушать и слышать друг друга, работать в команде и идти к общей цели, в нашем случае – защите социально-трудовых прав работников. Судя по популярности, которую снискал «КВИЗ» среди команд, Татарстанской республиканской организации Профсоюза этой цели достичь удалось.

Как отметила в приветственном слове председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза Ольга Анатольевна Калашникова, игра проявляет лучшие качества госслужащих и развивает умение работать в команде, она является доброй традицией встреч с друзьями. Дружба дружбой, а духа соперничества никто не отменял: какими только способами участники ни старались притянуть удачу: и цветом одежды («Люди ФСИНем»), и названиями («Алга», «Удальцы», «Победа.Здесь.Сейчас», «Содружество Татарстан» и т.д.). Все стремились к переливающемуся в лучах софитов чемпионскому кубку.

Потому 7 раундов игры потребовали от участников предельной собранности. Им предстояло продемонстрировать знания в областях общих знаний, музыки, искусства, истории. Вот, например, какое русскоязычное название было придумано в XX веке для первого после революции 1917 года печатного издания «Аваз» (позднее «Яна аваз»)? Уверены, нашим читателям ответить на этой вопрос не составит труда.

Интересным эпизодом викторины стали музыкальные вопросы: по отрывкам произведений участники угадывали исполнителей песен. Аплодисментами они встретили нетленных «Битлов», «Red hot chili peppers», старину Фрэнка Синатру, ни с чем не сравнимые вокальные вариации Аллы Борисовны. С этим конкурсным заданием команды справились легко! Казалось, и следующие задания будут решаться вот так же просто! Но это был бы не «КВИЗ», друзья! Неожиданным даже для бывалых квизеров испытанием стал раунд, посвященный 100-летию образования ТАССР. Но и в нем интеллектуалы сумели блеснуть знаниями! А наверстать упущенные на предыдущих этапах баллы помог отстающим финальный раунд «Последний шанс», который дал игрокам возможность заработать наибольшее количество очков и преодолеть практически любой отрыв от лидеров.

Двухчасовой интеллектуальный марафон проходил хоть и с азартом, но в теплой, дружеской атмосфере – по-профсоюзному. Многие участники пришли на КВИЗ со своей главной группой поддержки – семьей. В перерывах между раундами музыкальными номерами и театральными зарисовками игроков и гостей «КВИЗа» радовали творческие коллективы  Профсоюза – Ольга Макарова из Министерства финансов РТ, Аида Шайдуллина из Прокуратуры РТ, нижнекамская команда КВН «Проспект Химиков» из Министерства по делам молодежи РТ, Ринат Миндияров из ГАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения в городском округе «город Казань» Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Ярким и красочным было световое шоу.

Так, вопрос за вопросом участники приблизились к оглашению итоговой таблицы интеллектуального турнира и церемонии награждения, которую провели почетные гости вечера: председатель Федерации профсоюзов РТ Е.И. Кузьмичева, председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Г.З. Габдрахманова, заместитель руководителя по общим вопросам деятельности ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РТ» С.Н. Алишева, управляющий делами Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Е.А. Артеева, управляющий делами Министерства лесного хозяйства РТ Э.М. Шагаева, директор ООО «КАССИР.РУ» А.Н. Бухараева. Каждая команда была награждена почетным кубком и дипломом победителя в разных номинациях, наименования которых заслуживали отдельного приза: «Законность, честь и гуманизм», «Воплощаем в жизнь прогрессивные идеи», «Всегда в ритме жизни», «Наш ум – это металл, извлеченный из формы, а форма – это наши действия» и т.д.

Церемония награждения началась с подведения итогов финальной игры. Третье место в ней завоевала команда ППО Аппарата Кабинета Министров РТ. Второго места была удостоена команда ППО ГИСУ РТ. А лидерами турнира стала команда ППО Отделения – Национального банка по РТ. Призы для финалистов этой игры были предоставлены билетным оператором KASSIR.RU, поблагодарившим Профсоюз за сотрудничество.

Настоящей интригой КВИЗа стала вторая часть церемонии награждения – объявление победителей по итогам трех игр. Третье место с небольшим отрывом завоевала команда первичной профсоюзной организации Министерства экономики РТ «120 по прямой». Второе – команда первичной профсоюзной организации Отделения – Национального банка по РТ «Контора на Проломной».

Абсолютным победителем интеллектуально-развлекательной игры «КВИЗ, ПЛИЗ!» среди членов Профсоюза, приуроченной к 100-летию образования ТАССР, стала команда первичной профсоюзной организации Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан «Чемпион у нас один, называется КАБМИН». Устами капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!» Финалисты получили памятные кубки и дипломы, подарочные сертификаты на игры «КВИЗ, ПЛИЗ!» в Казани.  Ну, а финальным аккордом для лидеров турнира и всех его участников стала всепобеждающая «We Are the Champions» британской рок-группы «Queen» в исполнении вокального ансамбля «Авеню».

Председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза госучреждений и общественного обслуживания РФ Ольга Калашникова:

«Мы каждый год проводим что-то новое, не любим повторяться. Объединяем людей разного возраста, разных интересов, интеллектуалов старшего и молодого поколения. Эта новая игра КВИЗ способствует развитию, логики, мышления, смекалки.  Каждый раунд сложнее предыдущего. Отрадно, что наш профсоюзный актив нацелен на повышение уровня своего образования, эрудиции.  Очень важно, что на подобных мероприятиях присутствуют и руководители. Они должны поддерживать такие начинания, которые направлены на развитие социального диалога, кадрового потенциала, а стало быть, и нашей республики».

Алмаз Валиуллов, начальник административного отдела Кабинета Министров РТ, участник команды-победителя:

«Мы к этой цели шли с весны. Шестого места на весенней игре нам показалось мало. Мы начали собирать, сплачивать свою команду, тренировались в рабочих перерывах и уже во второй игре мы стали третьими, а сегодня мы лидеры, да еще и вторые по городу. Динамично. Такой формат профсоюзных мероприятий, безусловно, имеет перспективу, мы будем его поддерживать».