Главные вопросы уставной деятельности Профсоюза обсудили на заседании президиума Татарстанской республиканской организации Профсоюза — Татарстанский реском республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

Главные вопросы уставной деятельности Профсоюза обсудили на заседании президиума Татарстанской республиканской организации Профсоюза

В малом зале Дворца труда сегодня состоялось заседание президиума Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ.

Открыла заседание председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза Калашникова О.А., подчеркнув значимость профсоюзной организации и работы, проводимой профсоюзным активом.

Был рассмотрен ряд вопросов, в том числе осуществление выборными органами профсоюзных организаций контроля за соблюдением законодательства и иных нормативных правовых актов об охране труда и здоровья. С докладом по данному направлению выступила председатель объединенной первичной профсоюзной организации Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу и ГБУ «Государственный архив Республики Татарстан» Левина М.И. В своем выступлении она отметила, что в архивах ежегодно осуществляется контроль за состоянием безопасности труда и выполнением работодателем своих обязательств в вопросах охраны труда и здоровья, проводятся вводные инструктажи сотрудников по охране труда (при поступлении на работу) и текущие инструктажи на рабочих местах сотрудников, а также инструктаж по технике безопасности при работе с компьютерной техникой.

Данный вопрос был освещен выступлением ведущего специалиста по охране труда объединенной профсоюзной организации группы компаний «Бугорос» Ибрагимовой О.З. Профком ежеквартально на расширенном заседании администрации с приглашением руководителей структурных подразделений проводит анализ заболеваемости и травматизма, состояния безопасности и условий труда на рабочих местах. Принимаются коллективные решения, намечаются конкретные меры по устранению отмеченных недостатков, устанавливаются сроки исполнения и ответственные.

Также повестка заседания включала выступления о практике работы выборных органов первичных профсоюзных организаций по выполнению Устава и Программы действий Профсоюза в 2015-2020 годах. Первым было заслушан доклад председателя ППО Управления судебного департамента в Республике Татарстан Насибуллиной Г.В. Благодаря активной деятельности профкома трудовая деятельность Управления ведется в строгом соблюдении федерального законодательства, и нарушений трудовых прав работников за отчетный период не выявлено. Не забывают выборные органы ППО Управления и о культурно-массовых мероприятиях для членов Профсоюза, которые организуются исключительно силами работников, выявляют и развивают их творческие способности.

По данному вопросу также выступила член профкома ППО ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление Республики Татарстан» Зайнуллина Р.Ж. Особое внимание профкомом уделяется защите социально-трудовых прав и представительству интересов работников, обеспечению занятости, достойной заработной платы всех категорий работников и благоприятных условий труда. Все льготы, предусмотренные ТК РФ, соблюдаются в учреждении в полном объеме. Выступающим было отмечено, что деятельность профкома включает регулярное информирование членов Профсоюза о возможностях и преимуществах членства в Профсоюзе, вследствие чего происходит постоянное повышение охвата профсоюзным членством.

Доклад по данному направлению представила председатель первичной профсоюзной организации Татарстанстата Мухаметзянова А.Р. Профкомом организации создаются условия для повышения квалификации, переподготовки и переобучения гражданских служащих и работников. Для сохранения и укрепления здоровья членов Профсоюза активно используется возможность санаторно-курортного лечения через систему профсоюзных путевок.

По вопросу о Молодежном совете республиканского комитета Профсоюза выступила его председатель Хайруллина А.И. С обравшимся был представлен план работы Молодежного совета на следующий период, который включает в себя организационные, информационные и иные мероприятия, направленные на защиту социально-экономических и трудовых прав молодежи, привлечение ее к активной профсоюзной деятельности и координацию работы молодежных советов (комиссий) ТПО и ППО.

Члены президиума Татарстанской республиканской организации Профсоюза обменялись мнениями и обсудили вопросы, касающиеся созыва и повестки дня XII заседания республиканского комитета Профсоюза. В структуру республиканской организации были приняты и постановлены на профсоюзное обслуживание новые профсоюзные организации.