Дополнительные гарантии женщинам, работающим в сельской местности — Татарстанский реском республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

Дополнительные гарантии женщинам, работающим в сельской местности

12 ноября 2019 года Президент РФ подписал закон о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ. Новая статья 263.1 закрепляет права женщин, работающих в сельской местности, на:

– предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы;

– установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе;

– установление оплаты труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части.

Напомним, что ранее норма о 36-часовой рабочей неделе содержалась в Постановлении ВС РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе». Однако она частично противоречила действующему ТК РФ, поскольку содержала правило, что заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы (41 час), в то время как ТК РФ предусматривает нормальную продолжительность рабочего времени – не более 40 часов в неделю. Принятие данных изменений позволило закрепить в ТК РФ актуальную в настоящее время гарантию женщинам, работающим в сельской местности, придать ей силу федерального закона и исключить имеющиеся противоречия.