Что нужно знать о страховании жизни и здоровья государственных гражданских и муниципальных служащих Республики Татарстан — Татарстанский реском республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

Что нужно знать о страховании жизни и здоровья государственных гражданских и муниципальных служащих Республики Татарстан

В соответствии с законодательством жизнь и здоровье государственных гражданских служащих и муниципальных служащих Республики Татарстан в течение всего периода прохождения службы подлежат обязательному государственному страхованию.  Данная страховка действует на протяжении календарного года в течение 24 часов.

Выбор страховой организации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Например, в 2019 году контракт на оказание услуг по страхованию государственных гражданских служащих заключен с обществом с ограниченной ответственностью страховое общество «Верна».

К страховым случаям относятся:

1) получение в период прохождения государственной гражданской или муниципальной службы травмы, увечья;

2) получение заболевания, явившегося основанием для расторжения служебного контракта по состоянию здоровья;

3) установление инвалидности в период прохождения гражданской службы;

4) смерть застрахованного лица в период прохождения гражданской службы, а также в течение одного года после освобождения от должности гражданской службы вследствие увечья, травмы или заболевания, полученных в период прохождения гражданской службы.

Размеры страховых сумм, выплачиваемых застрахованным лицам, определяются исходя из месячного оклада. Размер страховых выплат в зависимости от страхового случая:

1. Получение легкого увечья или травмы 1,75 оклада
2. Получение тяжелого увечья или травмы 7 окладов
3. Получение заболевания (без установления инвалидности), явившегося основанием для расторжения служебного контракта по инициативе представителя нанимателя  8,75 оклада
4. Установление инвалидности:  
инвалид I группы   17,5 оклада
инвалид II группы 12,25 оклада
инвалид III группы 10,5 оклада
5. Смерть застрахованного лица 26,25 оклада (выплачивается выгодоприобретателю)

Дополнительно следует обратить внимание, что страховые выплаты не назначаются, если страховой случай:

1) наступил вследствие совершения застрахованным лицом деяния, признанного в установленном судом порядке общественно опасным;

2) находится в установленной судом прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением застрахованного лица;

3) является результатом доказанного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или самоубийства.

Что делать при наступлении страхового случая:

1. Сообщить представителю нанимателя (страхователю) о наступлении страхового случая, запросить перечень документов по данному страховому случаю в соответствии с договором страхования;

2. После получения необходимых документов подать представителю нанимателя заявление для получения выплат с приложением документов, подтверждающих наступления страхового случая.

Выплаты производятся в течение 10 дней со дня получения страховой компанией от страхователя пакета документов.

Для получения консультации по данному вопросу можно обратиться в Татарстанскую республиканскую организацию профсоюза по телефону (843)238-86-88.