Женщины с малолетними детьми сами выбирают удобный график работы — Татарстанский реском республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

Женщины с малолетними детьми сами выбирают удобный график работы

На портале «Онлайнинспекция.рф» работница пожаловалась на работодателя, отказавшего ей в праве работать на 0,75 ставки.

У работницы есть малолетний ребенок, который часто болеет. По этой причине она попросила работодателя установить ей сокращенный рабочий день. Но работодатель предложил сотруднице иной график работы, который показался ей неудобным.

Консультанты Роструда напоминают, что согласно ст. 92 ТК, работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время, если такая просьба исходит от одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет. Работница в данном случае имеет полное право на перевод на работу в режиме неполного рабочего времени по тому графику работы, который сочтет удобным для себя.

Сокращенный рабочий день может быть установлен на удобный для работника срок. Но этот срок устанавливается только на период сохранения обстоятельств, на основании которых работник имеет право обязательное установление неполного рабочего времени.

Источник: https://www.kdelo.ru/news/383692-qqn-19-m10-jenshchiny-s-maloletnimi-detmi-sami-vybirayut-udobnyy-grafik-raboty