Татарстанская республиканская организация Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ отвечает на вопросы членов Профсоюза — Татарстанский реском республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

Татарстанская республиканская организация Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ отвечает на вопросы членов Профсоюза

Довольно часто к нам поступают вопросы от членов Профсоюза в рамках социально-трудовой сферы, поэтому мы решили публиковать ответы на особенно популярные из них.

Сегодня рассмотрим вопрос о расчетных листках по заработной плате. Правомерна ли невыдача расчетного листка работнику? Что он из себя представляет?

Ответ Профсоюза:

Все работодатели должны предоставлять сотрудникам расчетные листки. Таковы требования статьи 136 ТК РФ.

Форма расчетного листка утверждается работодателем. Работодатель разрабатывает и утверждает форму расчетного листка внутренним локальным документом. Там же нужно закрепить порядок выдачи расчетных листков.

Работодатель несет ответственность за отсутствие уведомления работников о начислениях зарплаты и удержаниях из нее. За это в КоАП РФ предусмотрен штраф по ч. 1 ст. 5.27 до 50 000 руб.

Бланк листа по зарплате выдается каждому сотруднику индивидуально ответственным лицом: обычно бухгалтером. Не допускается передача листка через другого человека, поскольку уровень зарплаты является коммерческой тайной и не подлежит разглашению.

Форма бланка может варьироваться, поскольку она никак не установлена законодательно, но в ней должны быть предусмотрены следующие разделы:

— начислено;

— удержано;

— выплачено;

— к выплате (либо задолженность работодателя/работника).

В разделе «Начислено» отражаются суммы начисленного заработка в соответствии с трудовым договором: оклад, надбавки, премии. Также в этом разделе отражаются оплата за отпуск, оплата больничного листа, материальная помощь и другие выплаты в соответствии с трудовым законодательством или приказами работодателя.

В разделе «Удержано» работодатель указывает суммы, подлежащие удержанию с доходов работника:

• По закону. Например, в расчетном листке всегда присутствует информация об удержании налога на доходы физических лиц. Он составляет 13% от начисленной заработной платы и удерживается практически со всех доходов, выплачиваемых работодателем своим работникам.

• По исполнительным листам. Такие удержания производится после удержания из зарплаты налога на доходы физических лиц. К этой же категории относятся неоплаченные и взысканные через суд штрафы, налоги на имущество, кредиты и тому подобное.

• На основании приказов работодателя или заявлений работника: ущерб, нанесенный материально-ответственным лицом работодателю, членские взносы в профсоюз.

По трудовому законодательству заработная плата работникам должна выплачиваться не менее двух раз в месяц. Таким образом, в разделе «Выплачено» должна быть как минимум одна строка о выплате аванса. Также в ней отражаются прочие выплаты, произведенные в течение месяца до срока выплаты заработной платы, например, отпускные.

Основная сумма, отражающая величину заработной платы, которую работник получит на руки, за вычетом всех удержаний и ранее произведенных выплат отражается в строке «К выплате».

Желаем успехов и новых свершений в вашей трудовой деятельности!