Почему уходить в отпуск в месяце с праздничными днями не всегда выгодно — Татарстанский реском республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

Почему уходить в отпуск в месяце с праздничными днями не всегда выгодно

Close-up Of Businesswoman Marking Birthday With Pen On Calendar

Присоединять отпуск к праздникам удобно, но финансово невыгодно. Будет обидно получить зарплату меньше, чем обычно за месяц, в котором был отпуск. Поэтому необходимо знать заранее, когда вы потеряете в деньгах и отпуск лучше перенести, а когда в отпуск идти выгодно.

Когда сотрудник получит зарплату меньше

Если в месяце есть праздничные дни, то количество рабочих дней уменьшается. А чем меньше рабочих дней в месяце, тем больше зарплата за один рабочий день. В этом случае зарплата за месяц вместе с отпускными будет ниже обычного оклада.

Объясняется это тем, что отпускные работодатель считает из среднего заработка, а зарплату за рабочий день – из дневной ставки. Порядок расчета этих сумм отличается. Так, средний заработок определяют исходя из среднемесячного числа календарных дней – 29,3 дня (ст. 114, 139 ТК).

Отпускные = Средний дневной заработок × Количество оплачиваемых дней отпуска

Число календарных дней больше, чем количество рабочих дней в любом месяце. Если поделить выплаты на большее значение, то итоговый показатель будет ниже. А когда считают дневную ставку, то делят оклад на рабочие дни в месяце.

Зарплата за один рабочий день = Зарплата за месяц ÷ Количество рабочих дней в месяце

Чем меньше рабочих дней в месяце, тем больше зарплата за один рабочий день, тем больше сотрудник теряет, если уходит в отпуск в месяце с меньшим количеством рабочих дней. Значит, если сотрудник возьмет отпуск только на рабочие дни, то получит за месяц меньше оклада.

Зарплата за месяц, в котором был отпуск = Зарплата за один рабочий день × Количество отработанных дней в месяце

Когда сотрудник получит зарплату больше

Выгоднее брать отпуск в месяц, где большее количество рабочих дней. Поскольку чем больше рабочих дней в месяце, тем меньше зарплата за один рабочий день. Также сотрудники могут получить больше, чем обычный оклад за месяц, если прибавят к отпуску один или два выходных. Например, в месяце, где 20 рабочих дней, работодатель оплатит 18 дней из оклада, а 4 дня отпуска – из среднего заработка. В сумме это получится выше обычной зарплаты. В этом случае сотрудник потратит два дня отпуска на выходные, но в деньгах выиграет.

Источник: https://vip.1kadry.ru/#/document/130/70101/bssPhr1/?of=copy-5e51259c63