ПФР будет выдавать «предпенсионерам» электронный документ — Татарстанский реском республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

ПФР будет выдавать «предпенсионерам» электронный документ

С 2019 года предусмотрены налоговые льготы для лиц предпенсионного возраста: налоговый вычет по земельному налогу и льготы по налогу на имущество физических лиц. Для них также установлены и другие преференции. Однако у итак называемых предпенсионеров нет никаких документов, свидетельствующих об их статусе. Налоговые органы также не располагают этой информацией.

В связи с этим ПФР установил порядок оформления электронного документа, содержащего сведения об отнесении лица к категории граждан предпенсионного возраста. Для получения документа необходимо будет подать запрос любым из способов:

— в электронной форме через Интернет, включая Единый портал госуслуг или «Личный кабинет застрахованного лица» на официальном сайте ПФР;

— в территориальный орган ПФР либо в МФЦ;

— по почте.

Документ будет сформирован в автоматическом режиме на основании сведений, имеющихся в распоряжении Пенсионного фонда. Документ направляют заявителю:

— по электронной почте не позднее 3 рабочих дней со дня регистрации запроса;

— если запрос подан через Единый портал госуслуг или Личный кабинет застрахованного лица на официальном сайте ПФР — в режиме реального времени.

В электронном документе будет отражаться в числе прочего дата достижения гражданином возраста, дающего право на пенсию в соответствии с законодательством, действовавшим на 31 декабря 2018 года. Это позволит обеспечить прав граждан на получение «пенсионных» льгот по налогам (в виде налогового вычета на 6 соток) без необходимости дополнительных обращений.

 

См. постановление Правления Пенсионного фонда России от 29 октября 2018 г. № 64п «Об утверждении Порядка оформления электронного документа, содержащего сведения об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста»

Источник: ИПО Гарант