Как оформить освобождение работников от работы для прохождения диспансеризации? — Татарстанский реском республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

Как оформить освобождение работников от работы для прохождения диспансеризации?

На основании ст. 185.1 ТК РФ при прохождении диспансеризации с 2019 года работники предпенсионного и пенсионного возраста имеют право на освобождение от работы на 2 дня. В организации используется унифицированная форма табеля учета рабочего времени, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1.

1. Кто из работников относится к лицам предпенсионного возраста?

2. Как оформляется в учреждении прохождение диспансеризации данными работниками?

3. Какое обозначение в эти дни проставляется в табеле учета рабочего времени?

4. Нужно ли заключать дополнительное соглашение к трудовому договору работника, которым будет закреплено предоставление ему гарантий и компенсаций при прохождении диспансеризации?

1. С 01.01.2019 начнет действовать ст. 185.1 ТК РФ, из части второй которой следует, что работники «предпенсионного возраста» — это те работники, чье право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, наступит в пределах ближайших пяти лет. Согласно названной норме такие работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ст. 1 Федерального закона от 03.10.2018 N 353-ФЗ).

Аналогичное определение лиц предпенсионного возраста содержится в ст. 144.1 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за необоснованное увольнение с работы лица по мотиву достижения им предпенсионного возраста (смотрите примечание к статье), а также с 01.01.2019 будет зафиксировано в абз. 6 п. 2 ст. 5 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» в ред. Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ. За отдельными исключениями, к таким лицам можно отнести граждан, достигших возраста, в который бы у них возникло право на пенсию по старости по нормам пенсионного законодательства, действовавшим по состоянию на 31 декабря 2018 года. Конкретные примеры граждан предпенсионного возраста смотрите в информации Пенсионного фонда России от 15.11.2018 «Льготный период для предпенсионеров наступит за пять лет до нового пенсионного возраста».

Частью 12 статьи 10 Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ предусмотрено, что граждане предпенсионного возраста имеют право бесплатно получать в органах Пенсионного фонда РФ по месту жительства или работы по своим обращениям способом, указанным ими при обращении, сведения об отнесении их к категории граждан предпенсионного возраста. О разработке порядка отражения сведений об отнесении гражданина к категории лиц предпенсионного возраста в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) смотрите письмо Пенсионного фонда России от 23.11.2018 N СЧ-25-17/23463 «О предоставлении сведений о гражданах предпенсионного возраста».

2. Согласно части третьей ст. 185.1 ТК РФ работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Соответственно, если работодатель не возражает против предоставления дней, которые указаны работником в заявлении, то на заявлении проставляется положительная виза и на его основании издается приказ (распоряжение) о предоставлении работнику дней для прохождения диспансеризации.

Основанием для предоставления работнику гарантий и компенсаций, предусмотренных ст. 185.1 ТК РФ, будет являться факт прохождения работником диспансеризации. При этом закон не установил какого-либо конкретного документа, подтверждающего данное обстоятельство и обязательного для предоставления работником. Полагаем, что в таком случае можно руководствоваться рекомендациями официальных органов, данными ими в отношении случаев подтверждения прохождения беременными женщинами обязательного диспансерного обследования, на время которого за ними сохраняется средний заработок (часть третья ст. 254 ТК РФ). В соответствии с позицией ФСС в качестве таких документов могут быть использованы справки (талоны) медицинской организации с указанием даты и времени посещения врача (http://fss.ru/ru/faq/313758/313760/313761/313840.shtml) (смотрите также ответ 1 Роструда, апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 22.01.2014 по делу N 33-603/2014). Специалисты Роструда поддерживают данное разъяснение не только в отношении беременных женщин (смотрите ответ 2).

Поскольку форма такой справки не установлена, медицинские организации могут их выдавать в произвольном виде (п. 10 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.05.2012 N 441н).

3. Отсутствие сотрудника на работе в связи с прохождением диспансеризации необходимо отразить в табеле учета рабочего времени (часть четвертая ст. 91 ТК РФ). Согласно Указаниям по заполнению формы N Т-12 табеля учета рабочего времени, которая используется работодателем в рассматриваемой ситуации, при отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных или общественных обязанностей и т.д.), в табеле в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми (постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1). При этом для ситуаций, когда ни одно условное обозначение из предусмотренных не подходит для отражения причины неявки, как в данном случае для отражения прохождения работником диспансеризации, работодатель вправе дополнить список условных обозначений в табеле своими кодами. Дополнительные коды необходимо указать в документе, которым утверждена используемая в организации форма табеля.

4. Дублировать нормы ст. 185.1 ТК РФ в трудовых договорах (путем включения их в трудовые договоры вновь принятых сотрудников, а также путем заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам уже работающих) не требуется, так как работодатель при предоставлении работникам оплачиваемых дней для прохождения диспансеризации должен руководствоваться трудовым законодательством в действующей редакции.

Гарант — http://internet.garant.ru/#/document/77556023/paragraph/13:1