Визит профсоюзного актива Татарстана в Республику Азербайджан — Татарстанский реском республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

Визит профсоюзного актива Татарстана в Республику Азербайджан

Делегация Татарстанской республиканской организации Профсоюза в составе 18 человек посетила Республику Азербайджан по приглашению Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Азербайджана  в период с 17 по 21 октября 2018 года, с целью обмена опытом работы, а также  укрепления солидарности и единства между двумя профсоюзами.

В ходе визита делегация ознакомилась с деятельностью Профсоюза Азербайджана, численность которого составляет свыше 80 тысяч членов. В структуре профсоюза 10 объединенных, 75 городских и районных, и 1475 первичных профсоюзных организаций. Республиканским Комитетом Профсоюза заключены отраслевые коллективные соглашения с 24 министерствами, комитетами, и другими центральными органами.

Состоялись рабочие встречи с председателем Профсоюза Османовым Хикмет Салех оглы, первым заместителем председателя Конфедерации профсоюзов Азербайджана Алиевым Ильяс Алхас оглы, сотрудниками аппарата и профсоюзными активистами. В рамках круглого стола стороны обменялись опытом работы. Было отмечено, что профсоюзы в Азербайджане тесно сотрудничают с государственными структурами, систематически проводят анализ экономического и социального положения профессиональных групп работников для представления в государственные, правительственные органы и органы управления предложений. Есть достижения в социально-экономической жизни страны, улучшении материального положения населения. Ведется совместная эффективная работа правительства, работодателей и профсоюзов, в части занятости населения и сокращения безработицы, предотвращению нелегальной занятости в стране, укреплению трудовых и социально-экономических  прав работников .

Положительные результаты имеют совместные  действия  профсоюзов и правительства  страны  по доведению минимальной заработной платы до прожиточного минимума,  внесения дополнений и изменений в Трудовой Кодекс страны, с целью  сохранения  гарантий в сфере трудовых отношений,  проведения контроля за соблюдением трудовых прав работников, в том числе и области  охраны труда и здоровья на базе профсоюзных здравниц и   домов отдыха,  число которых  растет. В распоряжении профсоюзных    организаций находятся спортивные сооружения, площадки, клубы.

В рамках визита, состоялось подписание Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве, включающее информационное взаимодействие, обмен опытом, укрепление и развитие профсоюзного движения.

Участники делегации посетили и возложили цветы в Фехри Хиябан (Аллея Почетного захоронения), Шехидлер Хиябаны (Аллея жертв), Губинском  мемориальном  комплексе геноцида.  Ознакомились с опытом работы инновационного «Асан Хидмят» (Государственного агентства  по оказанию  услуг гражданам и социальным инновациям), центра отдыха профсоюза госучреждений и общественного обслуживания «Ульфат», который находится в Хачмазком районе, ковровой школой Губинского района.

В ходе визита делегации Татарстана была предоставлена возможность ознакомления с рядом исторических и культурных памятников страны пребывания. Члены делегации посетили историко-архитектурный заповедник – Гобустан, «Старый город», Девичью Башню (Всемирное наследие ЮНЕСКО), Бульвар и др.

Визит делегации проходил в чрезвычайно теплой и доброжелательной атмосфере и продемонстрировал глубокое взаимоуважение сторон. По итогам визита была достигнута договоренность о дальнейшем обмене опытом между отраслевыми профсоюзами по различным направлениям работы.