Минздрав подписал хартию РСПП о здоровом образе жизни на рабочем месте — Татарстанский реском республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

Минздрав подписал хартию РСПП о здоровом образе жизни на рабочем месте

В среду 10 октября глава Минздрава Вероника Скворцова подписала хартию РСПП в поддержку Всероссийского общественного движения по сохранению профессионального здоровья человека «Здоровье 360», подтвердив ранее озвученное намерение присоединиться к документу. Она поблагодарила представителей РСПП за конструктивное сотрудничество в деле защиты здоровья российских трудящихся и выразила уверенность, что совместными усилиями удастся сократить рост профессиональных заболеваний.

Как утверждают инициаторы хартии, она поможет объединить всех работодателей, осознающих социальную ответственность, представителей профсоюзных организаций, экспертов, медиков, а также чиновников различных уровней. Все, кто поставил подпись под документом признают большую важность общенациональных задач, направленных на поддержание здоровья трудящихся, и обязуются оказывать содействие совершенствованию механизма охраны и укрепления здоровья работающего населения.

Как утверждает В. Скворцова, свыше 80% российских трудящихся имеют более одного фактора риска возникновения неинфекционных заболеваний. По информации Всемирной организации здравоохранения затраты на корпоративные программы, направленные на улучшение здоровья трудящихся, себя полностью оправдывают. Возврат вложенных средств происходит на протяжении периода от 3 до 6 лет и в среднем составляет 5,6 доллара на каждый инвестированный $1.

По словам главы Минздрава, здоровье каждого человека на 60% определяется состоянием окружающей среды и поведенческими факторами. Положительная эмоциональная обстановка на рабочем месте, а также здоровый образ жизни позволяют оставаться психологически здоровыми и сократить вероятность возникновения стресса. Кроме того, поддержать психологическое здоровье помогает организация на предприятиях и в организациях здоровьесберегающей среды. Она подразумевает создание безникотинового пространства, занятие фитнесом, а также горячее питание во время внутрисменного перерыва, подчеркнула В. Скворцова. Напомним, депутат от фракции ЛДПР Д. Свищев предложил вменить в обязанность крупным компаниям платить за фитнес-занятия своих работников.

Напомним, что в России также стартовал проект федерального уровня «Укрепление общественного здоровья», который предполагает стимулирование граждан к полноценному питанию, здоровому образу жизни, а также к постоянной физической активности. На эти цели до 2024 года будет выделено около 3 млрд рублей. В числе целевых показателей проекта – сокращение масштабов табакокурения с 30 до 27% и уменьшение случаев смертности мужчин трудоспособного возраста до 530 человек на 100 тысяч населения.

Охрана труда в России:

https://ohranatruda.ru/news/901/579411/