Члены Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению обсудили законопроект о бюджете — Татарстанский реском республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

Члены Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению обсудили законопроект о бюджете

На заседании Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению парламентарии обсудили параметры республиканского бюджета на предстоящие три года. В работе заседания приняла участие заместитель Председателя Государственного Совета Римма Ратникова.

В рамках обсуждения законопроекта о бюджете РТ заместитель министра экономики Татарстана Олег Пелевин представил прогноз социально-экономического развития республики.

Заместитель министра финансов РТ Алла Анфимова подробно рассказала о том, какой объем средств планируется направить на финансирование разделов по направлениям, которые входят в сферу деятельности Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Речь идет о таких разделах, как «Общегосударственные вопросы», «Обслуживание государственного и муниципального долга» и «Межбюджетные трансферты общего характера бюджетам бюджетной системы Российской Федерации».

По разделу «Общегосударственные вопросы» прогнозный объем расходов на 2019 год составил 13 404 млн. рублей. Так, на содержание органов государственной власти в 2019 году предусмотрено 1 753 млн. рублей. Расходы на бюджетные инвестиции, капитальный ремонт социальной и инженерной инфраструктуры государственной (муниципальной) собственности республики планируются на 2019 год в сумме 715 млн. рублей.

В разделе «Общегосударственные вопросы» также запланированы расходы на реализацию мероприятий в рамках республиканских государственных программ «Развитие образования и науки РТ на 2014-2025 годы»; «Социальная поддержка граждан РТ на 2014-2021 годы»; «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в РТ на 2014-2021 годы», «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014-2019 годы)»; «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков в РТ на 2014-2021 годы» и др.

По разделу «Обслуживание государственного и муниципального долга» предусмотрены средства на процентные платежи по долговым обязательствам на 2019 год в сумме 89,5 млн. рублей.

По разделу «Межбюджетные трансферты общего характера бюджетам бюджетной системы РФ» отражаются дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований и прочие межбюджетные трансферты общего характера. Напомним, что в Татарстане насчитывается 956 местных бюджетов: 2 городских округа, 43 муниципальных района и 911 поселений. Общий объем финансовой помощи бюджетам муниципальных образований предусмотрен на 2019 год в сумме 22 736,9 млн. рублей. Кроме того, предусмотрены межбюджетные трансферты, передаваемые бюджетам муниципальных образований на решение вопросов местного значения, осуществляемое с привлечением средств самообложения граждан.

Депутаты, как и прежде, приняли активное участие в обсуждении бюджета. Николай Рыбушкин поднял вопрос, касающийся роста производительности труда. Это тема прозвучала в докладе заместителя министра экономики РТ. Так, планируется, что в 2019 году рост производительности труда составит 102,4% в сопоставимых ценах к уровню 2018 года, в 2020 году – 102,3%, в 2021 году – 103,3%.

«Оборот торговли растет не за счет производства, а за счет повышения цен на продукты. Откуда вы берете такие цифры? Мы, судя по вашему докладу, должны жить лучше, и цены должны быть ниже, а они растут», – посетовал парламентарий. По его мнению, вызывает сомнение и уровень средней заработной платы в ряде отраслей, информация по которой также прозвучала в выступлении заместителя министра.

Олег Пелевин отметил, что министерство экономики республики вместе с органами местного самоуправления, статистики, Центром экономических и социальных исследований РТ еженедельно проводит мониторинг цен по каждому товару.

«Есть продовольственные товары, в том числе первой необходимости, цены на которые растут. Но надо отметить, что есть и товары, цены на которые снижаются. Об этом тоже надо говорить. Происходит очень заметное снижение на многие товары», – сказал заместитель министра.

В обсуждении также приняли участие Хафиз Миргалимов, Марат Рахимов, Валерий Власов.

Председатель Татарстанской организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Ольга Калашникова обратила внимание на недоработки, которые имеются в республиканском Кодексе о муниципальной службе. Речь идет о страховании жизни муниципальных служащих республики.

«Пункт о социальном страховании здоровья и жизни муниципальных служащих не подкреплен денежными средствами. Закон уже пять лет существует, а денежных средств нет. Уже есть случаи, когда люди получили увечья при исполнении служебных обязанностей, и они, как муниципальные служащие, не могли получить страховку. У нас даже есть смертельные случаи», – обозначила важность данного вопроса Ольга Калашникова.

Как отметила Алла Анфимова, для страхования жизни муниципальных служащих требуется 11,5 миллионов рублей.

Председатель Комитета Альберт Хабибуллин предложил внести в заключение Комитета пункт, в котором Правительству республики будет рекомедовано предусмотреть в проекте бюджета на предстоящий год необходимые средства для решения этого вопроса.

В заключении Комитета по данному вопросу также говорится о том, что Комитет разделяет озабоченность муниципальных образований о необходимости внесения изменений в существующие нормативы для определения объема субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных районов из республиканского бюджета для осуществления органами местного самоуправления собственных и государственных полномочий.

В итоге, члены Комитета одобрили рассмотренный законопроект.

В ходе заседания председатель Комитета проинформировал коллег о результатах мониторинга республиканского закона о наделении органов МСУ республики полномочиями по сбору информации от поселений, входящих в муниципальный район, необходимой для ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов РТ.

На заседании также был рассмотрен республиканский законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс и отдельные законодательные акты Татарстана, а затем обсужден план работы Комитета на IV квартал 2018 года.

 

http://www.gossov.tatarstan.ru/news/show/5733