Минтруд не считает нарушением увольнение после истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении — Татарстанский реском республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

Минтруд не считает нарушением увольнение после истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении

Согласно статье 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Специалисты Минтруда России считают, что данная норма не предусматривает обязанности работодателя уволить работника исключительно в день истечения двухмесячного срока предупреждения. Следовательно, увольнение после истечения этого срока не является нарушением.

Следует, однако, обратить внимание, что в соответствии с позицией Конституционного Суда РФ норма части второй ст. 180 ТК РФ не предусматривает возможности произвольного продления работодателем срока предупреждения работника о предстоящем увольнении. Из данного тезиса следует, что работодатель не вправе по собственному усмотрению переносить дату увольнения работника в связи с ликвидацией или сокращением, зафиксированную в соответствующем уведомлении или определенную на основании указанного в нем срока. Если в такую дату работник не был уволен, то действие трудового договора продолжается. Увольнение же работника в дату, отличную от указанной в уведомлении, возможно только при повторном предупреждении работника об увольнении с соблюдением установленных частью второй ст. 180 ТК РФ сроков.

Вместе с тем в практике судов общей юрисдикции данная правовая позиция Конституционного Суда РФ преимущественно игнорируется, а увольнение работника по п. 1 и п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ с пропуском срока, определенного в уведомлении, не рассматривается как основание для признания действий работодателя незаконными (см., например, подборку судебных актов в Энциклопедии судебной практики, а также определения Челябинского областного суда от 27.01.2015 N 11-880/2015, Самарского областного суда от 06.10.2014 N 33-9907/2014). При этом судьи в данном вопросе могут встать на сторону работодателя даже в том случае, когда между датой уведомления работника о предстоящем увольнении и датой самого увольнения прошло более года (см. определение Ростовского областного суда от 12.11.2012 N 33-13164). Тем не менее, иногда тезис о невозможности произвольного изменения работодателем даты увольнения, указанной в уведомлении, ложится в основу решений судов о восстановлении работника, уволенного в связи с сокращением или ликвидацией организации. В частности, таким подходом руководствовались судьи Свердловского областного и Московского городского судов при вынесении определений от 12.11.2014 N 33-13739/2014 и от 04.12.2014 N 33-46978/14 соответственно.

Источник: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 апреля 2018 г. N 14-2/В-255