Работодатели могут получить новое основание для увольнения работников — Татарстанский реском республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

Работодатели могут получить новое основание для увольнения работников

В ТК РФ планируется внести нормы об увольнении работника в связи с утратой доверия. Соответствующий законопроект готовит Минтруд РФ.

Напомним, в настоящее время в связи с утратой доверия могут быть уволены только государственные служащие. Соответственно, новые поправки должны распространить подобное основание для увольнения на любых работников.

В министерстве в связи с этим отметили: «Установление такой меры юридической ответственности как увольнение в связи с утратой доверия, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий».

В тоже время Минтруд намерен четко прописать в ТК РФ процедуру подобного увольнения, чтобы не допустить злоупотреблений данной нормой со стороны работодателей.

«Такая процедура, по нашему мнению, должна быть четко прописана и должна основываться на результатах дисциплинарной проверки», — приводит сообщение Минтруда «Интерфакс».

Источник: https://buh.ru/