Родители смогут выбрать отпуск в удобное время — Татарстанский реском республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

Родители смогут выбрать отпуск в удобное время

Депутаты предлагают предусмотреть для родителей возможность самим выбирать время, когда они хотят взять отпуск. 15 мая в Госдуме планируют рассмотреть в первом чтении сразу два соответствующих законопроекта. В инициативе от КПРФ такое приоритетное право предусмотрено для обоих родителей, имеющих трёх детей, а в законопроекте «Справедливой России» — для одного из родителей, воспитывающих двух детей до 14 лет или несовершеннолетнего ребёнка-инвалида.Согласно предложению коммунистов, у тех, кто воспитывает трёх и более детей, будет первоочередное право на выбор дней, в которые они будут отдыхать, перед другими работниками. Тем самым, по мнению законодателей, родители смогут наиболее активно участвовать в воспитании своих детей.

«Кроме того, с большой вероятностью, позволит совместить время отдыха обоих работающих родителей, что увеличит для них возможность полноценного отдыха», — подчёркивает председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва, которая внесла законопроект в Госдуму в июле 2017 года.

Позже документ подписал также первый зампред Комитета по образованию и науке Олег Смолин.

В ноябре того же года группа справедливороссов во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым вышла с аналогичной инициативой, в которой право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время предоставляется одному из родителей (опекунов), который воспитывает ребёнка-инвалида младше 18 лет или двух и более детей в возрасте до 14 лет.

Это, по мнению депутатов, создаст комфортные условия для родителя по совмещению воспитания детей и осуществлению трудовой деятельности.

«Право на выбор ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время не решит все стоящие перед государством задачи в сфере улучшения демографической ситуации, но будет являться одним из элементов защиты семьи и материнства», — говорится в пояснениях к документу.

Источник: Парламентская газета