Профсоюз для правозащитника (интервью с Антоном Воробьевым) — Татарстанский реском республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

Профсоюз для правозащитника (интервью с Антоном Воробьевым)

Пять лет назад, в мае 2013 года, была создана, а точнее воссоздана первичная профсоюзная организация работников Министерства юстиции Республики Татарстан. Пять лет – срок небольшой, но за это время деятельность первичной профсоюзной организации Минюста РТ заслужила не только авторитет в коллективе, но и признание на республиканском и федеральном уровне: работа профактивистов была отмечена почетными грамотами и благодарственными письмами Татарстанского рескома профсоюза и грамотами ЦК Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ. На момент создания профсоюзная организация Министерства насчитывала 54 работника, в настоящее время она объединяет 83 человека, что составляет 72 процента от общего числа сотрудников Министерства. С февраля 2014 года профком возглавляет начальник отдела обеспечения деятельности мировых судей Антон Воробьев.

 Антон Валерьевич, вообще слово профсоюз больше ассоциируется с предприятием, организацией, коллективом трудящихся, наемных работников, чьи права защищают профсоюзные юристы… Министерство юстиции, насколько я понимаю, по определению сплошь состоит из правозащитников.
– Совершенно верно. Даже в чисто хозяйственном отделе, который я возглавляю, работают одни юристы. И, по большому счету, наши сотрудники в состоянии сами постоять за свои права, а если не получается – получить самую качественную консультацию прямо на рабочем месте от своих опытнейших коллег. Но, понимаете, профсоюз – это не только правовая защита, охрана труда и социальное партнерство. Почему-то мало говорится об важном значении профсоюзов в формировании гражданского общества, а вызовы, которые бросает нам современность, только сильнее обозначают их консолидирующую и объединяющую роль. Сегодня этот созидательный процесс необходим для наших людей в рамках социально-трудовых отношений, воспитания правосознания и патриотизма. Естественно, я говорю о деятельности такой масштабной и авторитетной организации как Федерация Независимых профсоюзов России.
– Ощущаете принадлежность к ФНПР?
– Конечно. Главным образом через нашу Татарстанскую республиканскую организацию профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации. Поддержку наших старших коллег из рескома мы чувствуем всегда. Можем обратиться с любым вопросом, любой просьбой – помощь будет незамедлительной. Члены профсоюза Министерства всегда могут рассчитывать на материальную поддержку путем предоставления рескомом беспроцентных целевых денежных средств на возвратной основе. Спасибо им! Вообще материальная помощь – одна из самых востребованных «услуг» для членов профсоюза. Зарплаты у нас, скажем так, небольшие.
– Разве?
– Судите сами: после апрельского повышения окладов зарплата ведущего специалиста нашего отдела стала 24-25 тысяч рублей. А еще в марте было 16-17. Я, как начальник отдела, получаю не намного больше. И это при средней по республике, которая давно перевалила за 30 тысяч. Поэтому матпомощь у нас востребована и будет оставаться таковой, думаю, еще долго. Хотя при этом коллектив Министерства остается неравнодушным к чужим нуждам. Мы неоднократно перечисляли свой однодневный заработок – и в Крым, и в Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан на строительство Собора Казанской иконы Божией Матери и Болгарской исламской академии…
– Помимо матпомощи, чем еще занимается профком?
– Много проводим культурно-массовых мероприятий. Это и посещение сотрудниками с детьми театральных постановок, музеев, дельфинария, проводим спортивные игры, «Сабантуй по-министерски». Проводятся праздничные мероприятия, посвященные 23 февраля и 8 марта, Дню пожилого человека и 1 сентября. Выезжаем на экскурсии по достопримечательностям Татарстана – Свияжск, Булгар, Елабуга… Все это оставляет только яркие впечатления. Вообще, я считаю, что культмассовый сектор – важная составляющая деятельности любого профкома. Люди это очень высоко оценивают. Ведь мы в данном случае работаем не только для членов профсоюза, но и для их семей. Коллектив сплачивается, взаимоотношения коллег укрепляются, люди знакомятся, начинают дружить семьями. А это дорогого стоит. Задайте себе вопрос: если это не сделает профсоюз, тогда кто это сделает? И здесь хочу сказать большое спасибо нашему работодателю – министру юстиции РТ Рустему Ильдусовичу Загидуллину. У профкома с ним отличные взаимоотношения. Всегда и во всем нам помогает.
– А сам министр в профсоюзе состоит?
– Конечно! И исправно платит профсоюзные взносы (смеется). Также добавлю, что спортивная команда Министерства участвует во всех профсоюзных и республиканских спартакиадах, выездных коллективных и общественных мероприятиях. Важно, что сегодня есть понимание того, что само участие в различных состязаниях и турнирах, а также создание условий для занятия спортом способствуют формированию крепкого спортивного духа, а, следовательно, и устойчивого психологического настроя, крайне важного при выполнении ответственной работы.
Каждый год наши работники принимают участие в торжественном параде Победы, также активно была поддержана акция «Бессмертный полк»: сотрудники Министерства прошли с портретами своих родственников – ветеранов Великой Отечественной войны по улицам Казани, почтив память героев победителей. На 9 мая стало традицией возложение цветов и венка к Вечному огню в казанском Парке Победы. Хорошей традицией в Министерстве стали ежегодные конкурсы детского рисунка на тему «Они сражались за Родину» и конкурса чтецов на тему «Клянемся помнить!», приуроченного к годовщине Победы.
– Антон Валерьевич, как выразитель интересов рядовых членов профсоюза, как бы вы ответили на вопрос: чего вам не хватает?
– При наших бюджетных доходах, в первую очередь, доступных путевок для семейного отдыха. У нас много молодых семей с детьми. Я сам, кстати, отец троих детей. И со всей ответственностью заявляю: при наших доходах сотруднику Министерства поехать всей семьей в профсоюзную здравницу, пусть даже с 20-процентной скидкой для членов профсоюза, просто нереально. Пусть небольшая квота – на 4-5 семей в год – но чтобы была возможность отдохнуть хотя бы за полцены. Не сомневаюсь, тогда и самые скептики потянулись бы в профсоюз.
Беседовал Артем Барабанов, фото автора

Источник: Сайт ФПРТ