Минтруд предлагает ужесточить наказание за «зарплатное рабство» — Татарстанский реском республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

Минтруд предлагает ужесточить наказание за «зарплатное рабство»

Минтруд России подготовил проект поправок в КоАП РФ, предусматривающий включение в перечень противоправных деяний, наказание за которые установлено частью 6 ст. 5.27 КоАП РФ, воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата. В настоящий момент такие действия отдельно в КоАП РФ не упоминаются и ответственность за них наступает по части 1 ст. 5.27 КоАП РФ. При этом обе части предусматривают одинаковый размер штрафа для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц: от тысячи до 5 тысяч рублей и от 20 до 50 тысяч рублей соответственно. А вот штраф для должностных лиц, предусмотренный частью 6 ст. 5.27 КоАП РФ, выше: он составляет от 10 до 20 тысяч рублей (штраф по части 1 ст. 5.27 КоАП РФ составляет от одной до 5 тысяч рублей).

Напомним, что право работника заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы, установлено частью третьей ст. 136 ТК РФ.

Источник: Гарант.ру