Обучение по охране труда — Татарстанский реском республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

Обучение по охране труда

Минтруд вновь напомнил, где работники могут проходить обучение по охране труда
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 апреля 2017 г. N 15-4/ООГ-1083.

В соответствии со статьей 225 ТК РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.

Пунктом 2.3.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций определено, что руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда, работодатели — физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ, специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда, члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций проходят обучение по охране труда в обучающих организациях.
В соответствии с действующим законодательством вышеуказанные обучающие организации должны быть аккредитованы в установленном порядке.
Оcтальные специалисты организации в соответствии с абзацем 10 пункта 2.3.2 Порядка могут проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда в самой организации.
К вышеуказанной категории, по мнению Минтруда России, относятся специалисты организаций, в должностные обязанности которых не входят функции, связанные с организацией, руководством и проведением работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, например, сотрудники отдела кадров, бухгалтерии, юридической службы.
Ранее аналогичные разъяснения ведомство приводило в письме от 07.11.2016 N 15-2/В-3571.

Аппарат рескома