Татарстанский реском республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

Республиканский конкурс «Лучший коллективный договор»

В целях  повышения роли коллективного договора в регулировании социально-трудовых отношений, распространения положительного опыта организаций по заключению и подведению итогов выполнения коллективных договоров,  в соответствии с постановлением Президиума Татарстанской республиканской организации Профсоюза от 28.02.2017г. № 9-10, организационной комиссией республиканский конкурс «Лучший коллективный договор»  и подведены его итоги.

Всего в конкурсную комиссию по проведению республиканского конкурса «Лучший коллективный договор» поступил 31 коллективный договор из 28 муниципальных образований РТ:

— по отрасли социальной защиты 20 коллективных договоров;

— по отрасли молодежи и спорта 9 коллективных договоров;

— по организациям органов местного самоуправления 2 коллективных договора.

Членами организационной комиссии изучены представленные материалы, обсуждены, определены победители (лучшие коллективные договоры, набравшие наибольшее количество баллов по сумме  всех показателей) и лауреаты (призеры) конкурса.

В соответствии с положением о Конкурсе, основными критериями определения лучших коллективных договоров являлись: правовая оценка коллективного договора, объем дополнительных социально-экономических льгот и гарантий работникам сверх законодательной нормы, наличие приложений конкретизирующих и раскрывающих положения коллективных договоров.

В основе содержания всех представленных коллективных договоров лежат положения отраслевых (территориально-отраслевых) соглашений, установленные ими дополнительные льготы, гарантии и компенсации, что позволяет улучшить социальные условия сотрудников по сравнению с законодательными нормами.

Все коллективные договоры, участвовавшие в Конкурсе, зарегистрированы в установленном порядке в соответствующем органе по труду (ст. 50 ТК РФ), имеют приложения к ним, принятые с учетом мнения выборного профсоюзного органа.

Коллективные договоры, представленные на Конкурс, являются инструментом дополнительной социальной защиты и поддержки работников, в том числе в части развития института наставничества молодых специалистов, оздоровления работников и членов их семей, преимущественного права оставления на работе при сокращении численности (штата), предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков по семейным обстоятельствам, выплат к юбилейным датам, профессиональным праздникам, оказание материальной помощи в связи с тяжелым материальным положением и др.

Каждая организация, принимающая участие в Конкурсе ежегодно подводит итоги выполнения коллективного договора, с расчетом экономической выгоды по всем разделам. Ежегодно осуществляется мониторинг выполнения коллективных договоров, анализируется экономическая эффективность предоставленных льгот. Так, анализ представленных договоров показал, что экономическая выгода, получаемая работниками от коллективного договора ежегодно, в среднем составляет более 15 000 рублей в год в расчете на одного работника.

Решением Президиума определены победители Конкурса по трем категориям:

Среди учреждений отрасли социальной защиты:

— с численностью до 110 работников:

1 место — МБУ «Психолого-педагогический центр» г. Чистополь».

2 место — ГАУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Возрождение» Бугульминский МР РТ

3 место — ГАУСО КЦСОН «Золотая осень» в Лаишевском МР РТ.

— с численностью от 110 работников:

1 место — ГАУСО КЦСОН «Доверие» г. Набережные Челны

2 место ГАУСО КЦСОН «Рэхэт» Зеленодольский МР РТ

3 место — ГАУСО КЦСОН «Исток –Башлангыч» Лениногорский МР РТ.

Среди учреждений отрасли молодежи и спорта:

1 место — МАУ ДО «Специализированная ДЮСШ Олимпийского резерва №11» г. Набережные Челны

2 место — ГАУ «Центр спортивной подготовки» г. Казань

3 место — МБУ ДО ДЮСШ «Юбилейный» Мензелинский МР РТ.

Среди организаций и учреждений органов местного самоуправления:

1 место Совет Агрызского МР РТ

2 место Совет Камско — Устьинского МР РТ

Кроме того, все участники Конкурса признаны лауреатами (призерами) за целенаправленную работу по развитию социального партнерства с Профсоюзом и отмечены дипломами и ценными подарками.

Поздравляем победителей и участников конкурса!

Правовой инспектор труда Профсоюза по РТ Хайдарова Н.Д.